用七彩音符 谱写无悔人生

23 2月

以音符做武器,以乐章化柔情,以颂曲做鲜花,他曾谱写了多首抗击新冠肺炎疫情的歌曲,向逆行的英雄致敬、向最美志愿者致敬;也谱写了多首“脱贫攻坚”主题歌曲,用音乐赞美那些默默奉献的驻村第一书记及干部,他就是鄂尔多斯市禁毒形象大使、鄂尔多斯生态环境职业学院音乐教师、音乐创作人张生。

和所有喜欢音乐的人一样,音乐在他生命中占有极其重要的位置。张生童年生活在达拉特旗中和西镇的一个偏僻小山村,兄弟姐妹八人,十岁前,全家人的主要任务是如何解决温饱。那时候唯一让他骄傲就是自己的歌喉,全村的孩子在他的带领下,非常文艺地搭个戏台唱大戏,道具就地取材,树枝、花草、家里的小木凳,都可以入戏,玩唱大戏这个游戏,让他的整个童年变得温暖而快乐。

从小学到初中,张生一直是学校的文艺骨干,那时候最喜欢上的就是音乐课,准确地说应该是“唱歌课”,期盼每周一节的音乐课,对他来说真是度日如年,《妈妈的吻》《我的中国心》《每当我走过老师窗前》一句句动听的旋律、一首首经典的老歌,在他幼小的心里埋下了爱家、爱国的种子,音乐赋予他爱的力量。

高中对于每个人来说都是人生的关键时期,即使是那样一个学习非常紧张的时期,他依然没有放弃对音乐的热爱。每次文艺汇演,每次歌唱比赛都有他的身影、他的歌声,后来在老师的鼓励下、在妈妈的支持下,他考取了内蒙古师范大学音乐系。这是他儿时的梦,那个阶段,音乐给了他坚韧和顽强的力量,正是这种执著、这种热爱激励了张生,让他逐渐成为一个爱生活、爱音乐的人。

大学毕业以后,他成为了一名音乐老师,每天和音乐为伴,给学生传授音乐知识,给自己带来快乐。2008年,鄂尔多斯市农牧学校30周年校庆,他突发灵感,创作了一首主题歌《与你同行》,制作完成以后受到了大家的好评,那是他独自创作,并且制作完成的第一首歌,音乐给了他一种创作的力量!

随后,创作了自己的第一首校园歌曲《绿色之光》,第20届中国大学生羽毛球锦标赛主题歌《飞起来》,赞美家乡的《鄂尔多斯我温暖的家》《童谣草原》,为自己的两个孩子创作了《跳跳和谣谣》,为康巴什区创作了《青春康巴什》,为鄂尔多斯市第一中学创作了《书写辉煌》,为鄂尔多斯市公安局创作了禁毒歌曲《归途》,为鄂尔多斯牡丹旅游文化节创作了主题歌《国色天香》。特别值得一提的是,2018年,在他从教20周年的时候,为自己,也为所有教师创作了一首《无悔人生》,这也是他从教20年的心声。

2020年是一个特别的年份,这一年里,我们目睹了太多生离死别,也懂得了珍惜当下、珍惜身边人! 这一年,家人健康平安,一切有条不紊,也让张生有了更多时间去创作。他先后谱写了《选择逆行》《我们在一起》《武汉,我的家!》等“战疫八部曲”,让人们永远记得那个艰难的春天,大家曾经一起走过!

2020年也是脱贫攻坚的收官之年,祖国的日新月异、新农村的小康生活,离不开一个个驻村第一书记及干部们风里来雨里去的艰辛付出。张生用音符谱写了“脱贫攻坚五部曲”,即《大柳树的春天》《扶贫干部》《驻村干部》《人民公仆》《我要谢谢你》,一首首歌谣,一声声赞美,向全国千千万万坚守在乡村一线的驻村干部致敬;用歌声,向默默支持着扶贫事业的无数个家庭致敬。

过去的一年,对于张生来说也是一个丰收之年,他先后荣获鄂尔多斯市委宣传部“ 抗疫先进个人”,鄂尔多斯广播电视台快乐973“舞台上的思政课”特等奖 ,市文联“第二届马兰花文艺新人新作奖”,鄂托克前旗征歌大赛三等奖,内蒙古自治区党委宣传部最美抗疫歌曲创作奖、最佳人气奖,甘肃省第三届“唱响中国梦 陇上之歌”征歌大赛第一名、中国电视艺术家协会、湖北广播电视台、湖北省文联“风雨同歌 最美抗疫歌曲”典藏活动铜奖等荣誉和奖项。

春节期间,康巴什区文化和旅游局为响应“就地过年”的号召,策划并拍摄了微电影《就地过年》,张生为微电影谱写了主题曲《暖春》,得到了广大网友的点赞。在此期间,他又先后谱写了歌曲 《天下谁最美》《幸福的家》《娘的爱》《最爱是老家》《我用书香放牧草原》《我的中国》《这个家》等等。

谈及今年的新打算,张生笑称自己是一个对未来没有长远规划的人,一切都是顺其自然,很多东西强求不得,但今年他的创作重点围绕建党100周年,另外准备举办一场个人音乐会,也希望以此激励自己在从教、创作这条道路上无愧初心、继续前行,用七彩音符谱写无悔人生!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注