娄底召开中南大学帮扶突出生态环境问题整改座谈会

4 5月

讯(记者 谭芳 通讯员 曾跃峰)4月30日,娄底邀请中南大学张可能、邓红卫、宋剑飞、甘敏四位教授组成的专家组来娄帮扶娄底市突出生态环境问题整改,并召开座谈会。市委常委、统战部长梁立坚出席会议,副市长、市政府秘书长胡忠威主持会议。

市财政局、市自然资源规划局、市生态环境局、市水利局、市应急管理局主要负责人及各县市区生态环境工作分管领导参加。

娄底曾为全国17个年产千万吨以上原煤的地市之一,是湖南省和江南地区主要煤炭基地,最多时有1700多家大小煤矿。随着煤矿关闭工作的不断深入,废弃煤矿矿井涌水污染问题已经成为娄底最为突出的环境问题之一。

会上,播放了《2021年娄底市关闭煤矿矿涌水实录》视频短片。市生态环境局负责人介绍了娄底市突出生态环境问题的基本情况,针对废弃煤矿矿井涌水污染治理的工作开展情况和在治理过程中存在的困难和问题及下一步工作措施等方面作了详细汇报。各市直单位、县市区相关负责人根据各地关闭煤矿矿涌水治理及进展中面临的疑惑及问题进行发言。中南大学环保治理、资源采矿、地质、环境卫生工程专业领域的四位教授,从各自的专业角度对娄底废弃煤矿井涌水的治理技术现状进行科学分析,并对下一步治理工作提出科学合理的建议。

梁立坚对中南大学专家组的四位教授来娄帮扶突出生态环境问题整改表示衷心感谢。他指出,娄底目前需要治理的煤矿共计79个,在关闭煤矿矿涌水治理项目中后续运行资金的保障等问题压力巨大,希望专家组在治理工作中提供相应的技术支持,尽快启动治理。同时,也希望关闭煤矿矿涌水治理项目能得到国家及相关部门的高度重视和支持,以点带面的解决治理过程中存在的实际问题,切实做好矿涌水治理工作,改善人居环境。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注