襄阳市人社局:政务服务“零拒绝”

10 6月
  “您提出的这个要求不符合目前的政策,但也有一定的合理成分,虽然我们暂时不能办理,但我们会记录下来,集体研判解决方案,稍后再向您回复。”6月7日,市民李先生在市民服务中心五楼人社服务大厅办理业务时,工作人员如是回复。这是该局实施政务服务“零拒绝”制度(试行)后的一个案例。

  据市人社局法规科的工作人员介绍,人社政务服务“零拒绝”制度,是指市场主体和人民群众要求办理的事情,无论按现行政策能否办理,都要第一时间受理。

  有政策规定的按政策立即办结;符合政策但材料不完备的,一次性告知;暂时无政策支撑或要求与现行政策有不相吻合的地方,但其要求有一定合理成分的,参照12345办事流程,经事项集体研判机制处理后,及时向当事人准确回复,并按时按研判结果办理。当事人诉求明显不符合法律法规的,会耐心做好解释工作,有可能的,将帮助其指出解决路径。

  该局还要求窗口人员坚持做好台账登记工作,对于疑难事件由专人跟进,事毕销号,确保“件件有回复、事事有交代”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注